SigaDoma.ru

Огнезащита воздуховодов

Огнезащита вентиляции считается одной из сложнейших задач. Сложность обусловлена проблемами обработки труднодоступных областей воздуховода, при этом важно обеспечить долговременность огнезащиты при воздействии любых внешних факторов.

Мастика и базальт.

Мастика и бальтСамый простой способ исключить повреждения от огня – нанесение мастичного состава. К сожалению, с его помощью время огнестойкости увеличивается лишь на 90 минут. Эффективность защиты зависит и от ряда внешних факторов, к примеру, при повышенной влажности и сильных перепадах температуры мастика трескается и осыпается.

В этом случае лучше использовать базальтовые волокна. На сегодняшний день это самый надёжный материал. Воздуховоды обклеиваются фольгированным базальтовым материалом, они пригодны в любое время года, монтаж практически ничем не осложнён, при этом внешний вид воздуховодов замечательный. Срок службы базальтовых волокон неограничен, ведь базальт не подвергается воздействию агрессивной среды. Фольгированные покрытия удобны тем, что их мойка ничем не осложнена. Базальт выпускается готовыми матами или в виде комбинированных покрытий.

Безопасность помещений.

При возникновении пожара дым распространяется моментально. Он и является наиболее опасным фактором, так как угарный газ губителен для организма. В связи с этим качеству монтажа при установке системы вентиляции следует уделить особое внимание. При этом немаловажен и расчет вентиляции.

Согласно требованиям пожарной безопасности в состав системы вентиляции включаются противопожарные клапаны, воздушные затворы и огнезащитные покрытия. Чтобы определить степень огнестойкости конструкции, анализируются плотность и эффективность теплоизоляции. По требованиям СНиП 41-01-2003 необходимо использовать материалы, выполненные на основе базальта и клеящей огнезащитной мастике. Их сертификация должна соответствовать огнестойкости E1 30 – E1 180.

Организационные мероприятия по реализации пожарной безопасности – это задача не только собственников, но и государственных органов. В связи с этим производятся проверки, в ряде случаев вентиляция модернизируется согласно принятым нормам. На период эвакуации системы должны работать бесперебойно.

Виды огнезащитных материалов.

Виды огнезащитных материаловОгнезащита воздуховодов дымоудаления регламентируется требованиями к устройству системы вентиляции. Их каналы проходят через несколько этажей, пересекаясь с противопожарными отсеками. Именно поэтому опасность распространения огня велика – в случае плохой огнезашиты возгорание переходит в соседние помещения. Зачастую воздуховоды обрабатываются специальными составами, следовательно, чем больше толщина слоя нанесённых средств, тем выше безопасность при пожаре. Принцип действия составов основан на вспенивании. В результате значительного повышения температуры образуется хорошая теплоизоляция.

Кроме того, в качестве защиты от огня используется штукатурка или ткани, пропитанные специальным огнеупорным средством. Приветствуется комбинирование видов, такой подход позволяет с большей долей вероятности исключить распространение пожара.

Как привило, применяются два вида покрытий для защиты от распространения огня – специальные средства и листовые материалы. В первом случае происходит вспенивание, наружные поверхности изолируются, в результате защищаются примыкающие отделочные материалы от возгорания.

Листовые аналоги преимущественно выполняются из асбеста и цемента, могут быть перлитофосфогелевыми, гипсокартонными и гипсоволокнистыми. С их помощью увеличивается предельное время сопротивлению огню до 4 часов. При этом нормативы предусматривают лишь 2,5 часа.

Правильное проектирование воздуховодов, качество их монтажа и особенности устройства противопожарной защиты определяют степень безопасности во время распространения огня. Воздуховоды, проходящие в разных помещениях здания, обязательно обрабатываются специальным раствором. Согласно правилам СНиП, таким образом увеличивается степень пожарной безопасности помещений.

Чтобы обеспечить хорошую защиту воздуховодов, используются негорючие материалы. С их помощью производится облицовка и изоляция. Это могут быть невоспламеняющиеся материалы класса А или Б. Во втором случае защита более эффективная и дорогая. Применяют такие материалы в пределах одного помещения.

Если воздуховод не проходит через несущие конструкции (потолки, стены и пр.), то при монтаже огнеупорных материалов можно использовать менее огнестойкие аналоги (огнезадерживающие). Как правило, их монтируют совместно со строительными материалами класса В1. Использование аналогов этого класса не допустимы при реализации огнезащиты в коридорах и при переходах, предназначенных для эвакуации, а также в подвесных потолках, создаваемых для защиты элементов системы вентиляции от распространения огня.

Огнестойкость – это величина, определяемая временем от начала нагрева конструкции до наступления предельного состояния её материала. Предельные состояния различают двух видов: потеря теплоизолирующей способности и потеря плотности. Чтобы эти характеристики оставались в пределах нормы, кроме базальта и мастики используются краски особого состава, огнестойкие виды штукатурок, специальные теплоизоляционные плиты, маты и полотна, выполненные из современных теплостойких материалов.

Защита от возгорания производства «Бизон».

Защита от возгорания производства «Бизон»Компанией «Бизон» выпускается современная огнезащита воздуховодов. Цена на изделия радует, технологии производства позволяют отпускать продукцию на выгодных для потребителя условиях. При этом качество соответствует современным стандартам.

Производитель выпускает широкий спектр разновидностей материалов. Они выполняются из базальта, транспортируются в основном рулонами и кашированы фольгой, выполненной из алюминия. Применяться могут совместно с клеевыми составами или без них. Изготавливается материал из волокон базальта, при этом исключены какие-либо связующие вещества, так как фиксируются волокна между собой простой вязкой. Покрывается продукция полированной фольгой. Она идеально отражает тепло – до 97%. Кроме этого, фольга из алюминия – это прекрасный пароизолятор, Она крепится с помощью термоприваривания. Клеевые составы полностью исключаются.

Для повышения огнестойкости при изоляции конструкций, выполненных из металла, используется состав FSA. Он выполняется из минеральных наполнителей и силикатных веществ.

Особенности применения материалов производства «Бизон».

Огнезащита воздуховодов Бизон используют в качестве покрытия для повышения огнестойкости конструкции во всех типах помещений. Это могут быть производственные и гражданские здания, офисы, социальные учреждения и пр. Материал используется не только для изоляции, но и для дымоудаления. Он выдерживает контакт с открытым огнём продолжительное время, он не разрушается, не прогорает и не деформируется. Нередко материал производства «Бизон» используется совместно с различными утеплителями, такими как пенопласт, пенополистирол и пр.

По размерам рулоны различные. Их длина – 6, 10, 20 м, ширина – 1 м. Толщина материала составляет 5, 8, 20, 40, 50, 60, 80 мм, так что выбор предлагается широкий, следует лишь подобрать исполнение, ориентируясь на особенности монтируемой конструкции.

В перечень характеристик огнеупорного материала «Бизон» входит также толщина слоя фольги. Она равна 15 мкм. Следует обратить и на плотность мата, его величина варьируется в пределах от 45 до 100 кг/м3. Теплопроводность при температуре 22°C составляет 0,038 Вт/м*К. Коэффициент теплового отражения – 97%, а температура, при которых материал применяется, составляет пределы от -260 до +900°C.

Материал «Бизон» характеризует низкая теплопроводность, высокая устойчивость к изменению температуры, отличная пароизоляция, виброизоляция, шумоизоляция и высокая степень отражаемости. Основными преимуществами следует считать простоту монтажа, уникальную возможность эксплуатирования при повышенной влажности воздуха, небольшую нагрузку на конструкцию, прекрасную виброустойчивость. Кроме того, огнеупорный материал «Бизон» можно мыть, а срок службы практически не определяется, так как он обусловлен временем службы самой конструкции.

Автор: Каверзин Дмитрий
Оставить комментарий: