SigaDoma.ru

Периметральная охранная сигнализация

Защита объектов сводится к выбору эффективных систем защиты зданий и строительных сооружений. В число средств защиты входят как физические барьеры, так и современные охранные сигнализации. Найти одну единственную универсальную охранную сигнализацию невозможно, при проектировании систем учитывается ряд факторов:· рельеф;
· особенности физической ограды, её конструкция и материал;
· наличие растительности; наличие железных дорог и автострад и т. д.

Периметральная охранная сигнализация может быть выполненной на лучевых инфракрасных датчиках, радиолучевых системах, однопозиционных извещателях, беспроводных оптических приборах и пр. Рассмотрим подробнее системы, разработанные для обнаружения несанкционированного проникновения на территорию охраняемых объектов.

Лучевые инфракрасные датчики.

Лучевой инфракрасный датчикВ составе устройств есть передатчик и приёмник. Они располагаются друг против друга. Проще всего такие датчики устанавливать в верхней части ограды. Во время работы система генерирует луч, воспринимаемый приёмником. При обрыве луча формируется сигнал тревоги. При использовании активных лучевых датчиков можно сделать узкую зону обнаружения. Такой подход актуален именно при охране объектов по всему периметру. Так, труднее создать зону отчуждения.

Самый простой инфракрасный датчик генерирует два световых сигнала одновременно. Они расположены на незначительном расстоянии друг от друга. В результате формируется сигнальный барьер, высота которого может достигать 200 мм. Недостаток такого подхода в том, что велика вероятность ложных срабатываний. Датчик сработает, если в поле действия попадут листья, птицы и пр.

Другой недостаток: луч можно перешагнуть. Поэтому системы делают многолучевыми. Так, снижается вероятность ложных срабатываний и увеличивается высота лучевого барьера. Затруднено использование ИК-датчиков на участках со сложным рельефом. Зачастую приходится использовать большое число устройств, что делает использование лучевых приборов непрактичным.

Устанавливаются датчики там, где нет густой растительности, лучше, если они крепятся на жёсткие конструкции. Зачастую лучевые устройства монтируются на открытых участках, вдоль дорог и пр. Эффективность ИК также снижается во время сильных дождей, снега или мороза. Излучение рассеивается в пространстве, что делает системы нестабильной.

Радиолучевые устройства.

Радиолучевой датчикЭти устройства выполнены также из приёмника и передатчика, однако генерируются не ИК-лучи, а СВЧ-сигнал. С его помощью формируется зона обнаружения в виде эллипсоида. Ограничения, которые актуальны для лучевых датчиков, имеют место быть и при эксплуатации радиолучевых систем. Однако эти приборы «инспектируют» более широкую зону обнаружения.

Датчики однопозиционные.

В качестве альтернативы вышеперечисленным приборам для реализации охраны некоторых периметральных участков используются пассивные инфракрасные датчики, однопозиционные СВЧ или комбинированные приборы, где предусмотрены и СВЧ, и ИК устройства. Такие датчики созданы специально для работы на отрытой местности.

Периметральная охранная сигнализация, в состав которой входят однопозиционные устройства, позволяет исключить ряд недостатков, снижающих эффективность защиты территории. Однако проблема плохой работы в результате атмосферных воздействий не исключается. Современные технологии позволяют совместить работу датчиков с работой видеокамеры.

Беспроводные датчики.

Когда прокладка кабелей невозможна или осложнена рядом факторов, используются особые беспроводные датчики. Они питаются от автономного источника, а передача сигнала тревоги осуществляется посредством радиоканала. Современные модификации экономичные. В дежурном режиме величина потребляемого тока не превышает нескольких микроампер.

Оптические датчики с функцией сканирования.

Наиболее современными являются оптические аналоги. Это сканирующие сенсоры, использующие в качестве излучателя маломощный лазер, выполненный на полупроводниковых элементах. Расположить сенсор можно так, чтобы его сканирующая плоскость была параллельной стене. Так, он будет извещать с меньшей вероятностью ложных срабатываний, так как сигнал тревоги формируется лишь в момент приближения нарушителя на недопустимое расстояние. Если сканирующая плоскость расположена горизонтально, то датчиком обнаруживается активность на расстоянии более 30 м.

Вибрационно-чувствительные системы.

Эти приборы работают на базе регистраций механической вибрации или некой деформации ограждающих сооружений. В этом случае в качестве чувствительного элемента выступает специальный сенсорный кабель. Он преобразует механические колебания в электросигнал. Преимущественно такой кабель крепят на ограде. Сигналы воспринимаются анализатором, он и формирует сигнал тревоги.

В качестве сенсорных элементов используются коаксиальные или микрофонные кабели. Важная их особенность в том, что они в точности повторяют профиль ограды, при этом они не заметны, сигнализация не срабатывает ложно в результате вибрации, создающейся проходящими мимо людьми или транспортными средствами.

Плюсы системы налицо. Работе не мешают кусты и деревья (если, конечно, они не трутся и не стучат об ограду), при использовании вибрационно-чувствительных систем не нужно организовывать полосу отчуждения. Современные устройства характеризуются широкой полосой пропускания и отличной степенью эффективности преобразования. Их можно использовать даже при охране деревянных сооружений.

«Гюрза»: эффективная охрана периметра.

Колючая проволока "Гюрза"Периметральная охранная сигнализация «Гюрза» ориентирована на воздействие на ограждения, усилие которого лежит в пределах от 6 до 20 кг. При перелазе или разрушение заградительных сооружений нарушитель не может воздействовать с меньшим усилием. Так, исключается возможность ложных срабатываний в результате действия природных осадков и животных.

Система выполняется из кабеля. Максимальная его длина – 500 м. Напряжение питания лежит в пределах от 8 до 35 В, при этом ток потребляется не более 1,5 мА. Извещатель однопозиционный. К сожалению, производителем не предусмотрена возможность маскировки кабеля. Используется «Гюрза» при оборудовании территории по всему периметру.

При обнаружении подозрительной активности формируется тревожный сигнал. В результате пользователь получает сообщение и деформации ограждений. Сигнал формируется лишь в том случае, если какая-то часть закреплённого чувствительного элемента сместится относительно заданной оси. Это возможно при перелазе через ограждающие сооружения или при их повреждении.

Извещатель позволяет контролировать целостность элемента, воспринимающего активность (кабеля, который обладает, трибоэлектрическим эффектом). Контролируется также и линия его подключения. При повреждении этих линий извещатель формирует сигнал неисправности системы. Повредиться кабель может при наличии коротких замыканий или обрыве. Так как предполагается, что злоумышленник попытается вывести систему из строя, производителем предусмотрена функция извещения о неисправностях.

Автор: Каверзин Дмитрий
Оставить комментарий: