SigaDoma.ru

Сигнализация для курятника

Сегодня ко мне обратился знакомый, с предложением установить у него в курятнике охранную сигнализацию.

Дело в том, что знакомый живет в деревне, работы мало. Вот народ и пытается нажиться за счет своих соседей. А так как знакомый решил заняться разведением кур в крупных размерах, то ему понадобилась охранная сигнализация.

Прежде чем приступить к установке охранной сигнализации необходимо определиться с оборудованием, которое мы будем устанавливать в курятнике. Т.к. курятник далеко не стандартная ситуация для установки охранной сигнализации, то необходимо с особой тчательностью подойти к выбору оборудования и максимально точно определить факторы которые могут помещать нормальной работе нашей сигнализации.

  1. Грязь и постоянное наличие в помещении птицы не позволяет использовать оптико-электронные извещатели. В данном случае, наверное, можно применить оптико-электронные извещатели с защитой от животных, но т.к. в помещении большое количество птиц, то возможно ложное срабатывание. К тому же со временем на линзе извещателя накопится грязь, которая просто ослепит извещатель и от него не будет пользы. Поэтому от любых оптико-электронных извещателей я отказался сразу.
  2. Второй фактор не маловажный, который будет мешать нормальной работе охранной сигнализации это влажность в зимнее время  да, наверное, и не только в зимнее. Для того чтобы избежать отгнивания контактов я планирую все соединения обработать герметиком. Который возможно купить в любом магазине строительных материалов.

В принципе больше мне вот так на вскидку не пришло больше ничего, что могло бы помещать работе охранной сигнализации, поэтому я решил воспользоваться теми средствами, что использовались лет, пять десять назад. Это фольга на окнах, ДИМК и оплетка на решетке. Хотя оплетка на решетке применяется и по сей день на обрешеченных дверях в банковских хранилищах.

Теперь разберемся с основными путями проникновения в курятник это окно, на котором имеется решетка и дверь. Про подкоп говорить не будем т.к. это маловероятно ради курицы ночью копать.

И так блокирование двери произведем обычным магнитоконтактным извещателем, ИО 102-16/2 потребуется 2 шт. Т.к. в нашей стране хватает различных «Кулибиных» да и перед знакомым будет просто неудобно, если дверь смогут спокойно пройти. Поэтому мы соединим магнито-контактные извещатели специальным образом.

На косяк двери крепим два извещателя (т.к. магнито-контактный извещатель состоит из двух частей геркона и магнита на косяке двери устанавливаем геркон, т.е. ту часть, у которой имеются провода) на расстоянии 5 мм друг от друга и сразу же за ними распределительную коробку КК-8 в которой мы будем производить всю коммутацию.

На дверь крепим всего один магнит таким образом, чтобы он соприкасался с одним из герконов, установленных на косяке двери, но не воздействовал на второй. В случае если магнит будет воздействовать на второй геркон рекомендуется отнести его от первого еще на 5 мм, хотя из моего опыта хватает и 5 мм.

Таким образом, после всех наших манипуляций у нас имеется один геркон который нормально работает, замыкается при закрытии двери и размыкается при ее открытии и второй геркон который находится в постоянно разомкнутом состоянии.

Второй геркон нам необходим для того чтобы злоумышленники не могли с обратной стороны двери воздействовать на герконы магнитом. Т.к. у данного вида извещателей это является слабым местом. Таким образом, если бы мы с вами установили только один магнито-контактный извещатель, то возможно подойти с мощным магнитом к двери и воздействовать на геркон. После чего можно спокойно открыть дверь и сигнализация не сработает.

Мы же соединим наши герконы таким образом, что при попытке воздействовать на геркон при помощи магнита с обратной стороны двери, второй геркон замкнется отсекая оконечный резистор, таким образом сигнализация сразу  выдаст сигнал тревоги.

Ниже представлена схема, каким образом необходимо соединить магнито-контактные извещатели.

Соединение магнито-контактного извещателя с защитой

Соединение магнито-контактного извещателя с защитой

Теперь перейдем к блокированию окна. В идеале решетку необходимо вставлять между внешней и наружной рамой, но у знакомого решетка установлена снаружи. Ни чего не поделаешь, придется использовать то, что имеется в наличии. Поэтому мы на решетке сделаем оплетку одножильным изолированным проводом. Для этого мы возьмем два провода сложив их вместе и начнем оплетать решетку таким образом, чтобы все части решетки были оплетены этим проводом. После чего сверлим отверстия в раме и заводим провода в помещение.

У вас, наверное, возник вопрос для чего использовать два провод, если достаточно одного. Это очередная хитрость для того чтобы осложнить жизнь тому кто решит попробовать закоротить провода на решетке. Один из этих проводов мы подключим в шлейф охранной сигнализации а другой оставим просто болтаться. К тому же в случае если у нас что, то случится с используемым проводом порвется или перетрется, мы всегда сможем воспользоваться вторым.

После того как оплетка будет нанесена на решетку ее необходимо покрасить не менее двух раз для того чтобы затруднить доступ к проводам на решетке. После того как закончим с решеткой возьмемся за рамы окна.

В своем случае я решил блокировать только внутреннюю раму извещателями типа ДИМК и магнитоконтактными извещателями, чтобы не возможно было снять раму с окна. А внутренняя рама предотвращает воздействие птиц на извещатели.

Магнито-контактные извещатели крепились  с двух сторон. Забыл сказать оконечный резистор устанавливаем в конце охранного шлейфа в моем случае он установлен в распределительной коробке на двери.

Приемо-контрольный прибор, который я использовал это «Кварц». Прибор на один шлейф для охранно-пожарной сигнализации.

После непродолжительных переговоров со знакомым решено было установить приемо-контрольный прибор в доме. Объясню почему:

  1. При установке приемо-контрольного прибора в курятнике он будет подвергаться грязи и влаге, что может привести к его порче.
  2. При установке в помещении курятника оповещатель необходимо выносить на улицу, а так как его могут оторвать то и от всей сигнализации толку будет ноль, даже если она сработает, а ее не слышно будет.
  3. При установке в нутрии курятника его может быть не слышно в доме.
  4. Был вариант установить на веранде, но в этом случае в зимнее время приемо-контрольный прибор может выдавать ложные сработки.

Таким образом самым оптимальным вариантом оказалась установка в доме, а для того чтобы оповещатель пугал своим воем параллельное ему было включено сопротивление номиналом 5,6 кОм. Если будет громко или тихо можно попробовать и другие номиналы, но в нашем случае использовался именно такой резистор.

От курятника до дома шлейф охранной сигнализации проложил по воздуху полевым кабелем используемым телефонистами. Вы можете и в землю закопать только необходимо помнить, что прокладку в земле  необходимо производить в трубе для предотвращения его разрушения. При продевании в трубу проследите за тем, чтобы не повредить его изоляцию.

И после того как ты произведете закладку трубы в траншею необходимо закупорить отверстия например монтажной пеной для того чтобы внутрь трубы не попала влага которая будет пагубно влиять на кабель. После чего трубу можно закапывать.

Для того чтобы наша сигнализация могла работать при отключении сети 220 В в приемо-контрольном приборе предусмотрена установка аккумуляторной батареи, которая позволит охранной сигнализации проработать приблизительно часа 4. Продолжительность работы зависит от состояния аккумуляторной батареи и условий окружающей среды.

Общая схема охранной сигнализации в курятнике

Общая схема охранной сигнализации в курятнике

Вот в принципе и вся охранная сигнализация для курятника. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Автор: Каверзин Дмитрий
Оставить комментарий: